Классификация слуховых аппаратов

Классификация слуховых аппаратов

Классификация слуховых аппаратов: заушные и внутриушные, аналоговые и цифровые.

Человеку, который впервые испытал проблемы со слухом и пришел к решению приобрести слуховой аппарат, очень трудно определиться – какой же аппарат ему необходим. В продаже их так много, что разбегаются глаза. Попробуем рассказать об основных типах слуховых аппаратов.

Современные слуховые аппараты различаются по месту ношения и по способу обработки сигнала в усилителе.

По месту ношения слуховые аппараты делятся на заушные и внутриушные.

Заушные слуховые аппараты – BTE (Behind-The-Ear)

[1]. Заушные слуховые аппараты – это классические аппараты для компенсации любых потерь слуха. Для современных заушных аппаратов характерен миниатюрный размер и оригинальный дизайн. Однако следует помнить, что чем мощнее слуховой аппарат, тем размер его больше. Все они, как правило, оснащены катушкой индуктивности и приспособлены к работе с учебным оборудованием и звукоусиливающей бытовой техникой, а также с мобильными телефонами.

Неоспоримым преимуществом заушных слуховых аппаратов является то, что они очень неприхотливы в работе и при бережном обращении с ними могут обходиться без регулярного профилактического и сервисного обслуживания. Поэтому при отсутствии у Вас в городе сервисного центра по обслуживанию слуховых аппаратов рекомендуется приобретать именно заушные слуховые аппараты. Рекомендуются при потере слуха до 100 – 105 дБ.

Заушные слуховые аппараты должны быть дополнены индивидуальными ушными вкладышами. Они обеспечивают лучшую акустику и снижают ощущение дискомфорта от присутствия в ухе инородного тела.

В последнее время появился целый класс слуховых аппаратов для «открытого слухопротезирования». Они специально созданы для людей с незначительной потерей слуха, испытывающих трудности с разборчивостью речи в шумной обстановке. Оригинальный дизайн этих слуховые аппараты, практически невидимый звуковод делают их очень привлекательными. Рекомендуются при потере слуха до 60 дБ.

Внутриушные слуховые аппараты изготавливаются индивидуально по слепку наружного слухового прохода пациента. По месту расположения они, в свою очередь, делятся на:

  • внутриушные слуховые аппараты – ITE (In-The-Ear) [2]
  • внутриканальные слуховые аппараты – ITC (In-The-Canal) [3]
  • полностью скрытые в канале слуховые аппараты – CIC (Completely-In-The-Canal) [4]

ITE наиболее значительные по размерам слуховые аппараты и наиболее мощные из внутриушных. Эти аппараты могут быть оснащены не только регулятором громкости, но и индукционной катушкой, что позволяет пациенту использовать различную звукоусиливающую аппаратуру. В их корпусе возможно изготовление вентильного отверстия для осуществления точной настройки слухового аппарата и аэрации уха. Рекомендуются при потере слуха до 75-85 дБ.

ITC значительно меньшие по размеру, но и значительно менее мощные. Они, как правило, имеют регулятор громкости, но в них нет индукционной катушки. В отдельных случаях возможно изготовление вентильного отверстия. Рекомендуются при потере слуха до 60 – 70 дБ.

CIC слуховые аппаратымые маленькие слуховые аппараты, которые из уха можно вытащить только за специальную леску, т.е. они практически невидимы. Регулятор громкости в них отсутствует. Эти слуховые аппараты обеспечивают максимальный эффект на самых ранних стадиях потери слуха. Рекомендуются при потере слуха до 60 дБ.

Основным ограничением применения внутриушных слуховых аппаратов является их малая мощность, а также то, что с их помощью нельзя протезировать пациентов с хроническими воспалительными процесами в ухе. Эти аппараты требуют очень аккуратного и бережного обращения с ними, постоянного профилактического ухода. Следует также помнить, что чем меньше размер слухового канала, тем труднее разместить слуховые аппараты в ухе незаметно.

По способу обработки сигнала в усилителе слуховые аппараты делятся на аналоговые и цифровые.

В настоящее время большинство ведущих фирм мира прекратили выпуск аналоговых слуховых аппаратов, так как возможности цифровых слуховых аппаратов существенно выше.

В цифровых слуховых аппаратах звуковой сигнал преобразуется в цифровой формат, как это происходит при записи на компакт-диск. Специальный процессор обрабатывает этот сигнал со скоростью более 100 миллионов операций в секунду, выделяя полезный сигнал на фоне помех. Затем усиленный и индивидуально видоизмененный звук подается в ухо слабослышащего.

Современные цифровые слуховые аппараты являются настоящими интеллектуальными системами, с помощью которых человек забывает о том, что он плохо слышит.

По способу настройки и аналоговые слуховые аппараты, и аппараты с цифровой обработкой звука могут быть как триммерными, так и программируемыми.

В триммерных аппаратах параметры настройки регулируются с помощью специальных миниатюрных переключателей (триммеров), поворачиваемых при помощи отвертки. Как правило, среди цифровых аппаратов – это наиболее простые и недорогие модели заушного типа.

В программируемых аппаратах параметры настройки устанавливаются с помощью специального программатора через компьютер.

Один аппарат или два?

Более 50% людей, нуждающихся в слухопротезировании, имеют двустороннее снижение слуха. Коррекция слуха одним аппаратом эффективна, когда человек постоянно находится в тихой обстановке. В шумной же обстановке повысить четкость и разборчивость речи с помощью одного аппарата невозможно. Следует иметь ввиду, что только протезирование двумя слуховыми аппаратами (бинауральное протезирование) может решить проблему полноценной коррекции слуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *